ACEITES Y GRASAS.

¿Qué es un aceite? 

Aceite viene de la palabra árabe az-zait, que significa jugo de aceituna.
Este concepto se usa para denominar diferentes líquidos de tipo graso, ya sean de procedencia de animal o vegetal. Son incapaces de disolverse en agua, pues tienen una densidad menor a esta.

Estos aceites pueden se Monoinsaturados o Poliinsaturados, ambos nos sirven para reducir el colesterol en sangre.

¿Qué es una grasa?

Está también denominada lípido.
Son ésteres en los que uno, dos o tres ácidos grasos se unan a una molécula de glicerina, formándose así monoglicéridos, diglicéridos y triglicéridos, respectivamente.




Existen varios timos de grasas como bien explica en la imagen, a continuación les dejo un vídeo sobre una breve  explicación de grasas y sus tipos



Diferencias entre grasas y aceites.

Es muy frecuente que las personas piensen que aceites y grasas son lo mismo, pero aquí veremos las diferencias entre ambos lípidos.

  • La grasa tiene un nivel de viscosidad más alto que el encontrado en el aceite.
  • La  grasa puede ser creada mediante el uso de diferentes minerales. Ejemplos de estos tipos de grasa son los que están hechos de silicio y carboximetil celulosa, que se mezclan con compuestos tales como el alquitrán, mica y grafito.
  • El aceite es utilizado por la gente en la cocina, aseo personal, la lubricación y mucho más.
  • A temperatura normal, las grasas se encuentran en estado sólido, mientras que los aceites se encuentran en estado líquido.
  • Generalmente se usa el término grasa para indicar que son de origen animal, mientras que se emplea el término aceite para dar una idea de que es de procedencia vegetal.
  • Los tipos de grasas son: grasas saturadas, grasas trans, grasas insaturadas. Mientras que los tipos de aceites son: monoinsaturados y poliinsaturados.
  • Las grasas y aceites son generalmente solubles en solventes orgánicos no polares; sin embargo son casi inmiscibles en agua.
  • A temperaturas superiores a sus puntos de fusión, tanto las grasas como los ácidos grasos son totalmente miscibles con una gran variedad de hidrocarburos, ésteres, éteres, cetonas, entre otros.
  • La densidad de los glicéridos aumenta a medida que disminuye su peso molecular y al aumentar su grado de instauración.
  • Se emplea calor y vacío para eliminar algunos compuestos que tienen olores poco agradables.


Reacciones en aceites y grasas.

La hidrogenación es un proceso químico mediante el cual se agrega un hidrógeno en los dobles enlaces de las grasas instauradas.

Durante el proceso de hidrogenación, además de la saturación de los dobles enlaces, ocurre una isomerización, es decir, una reorganización de la estructura molecular de los ácidos grasos insaturados iniciales en los cuales se modifica la configuración cis (inestable) original a una configuración mucho más estable denominada trans.

En términos prácticos, la hidrogenación vuelve el aceite mucho más estable y no se hace rancio tan rápido como el aceite no tratado. Además, tiene un punto de fusión más alto, lo que le hace ideal para freír y para hacer pasteles.

Posibles efectos negativos de las grasas hidrogenadas en la salud.

Por un lado eliminamos de los aceites vegetales los ácidos grasos poliinsaturados W-3 y W-6 que son esenciales; por otro, aumentamos la presencia de ácidos grasos saturados y trans que están muy cuestionados por su contribución al aumento del nivel del colesterol sérico (colesterol LDL). En consecuencia son, posiblemente, los responsables de sobrecargas lipídicas en el miocardio y en las paredes de los vasos arteriales en las enfermedades cardiovasculares.


En resumen podemos decir que las grasas TRANS son las más peligrosas para el cuerpo, pues estas son mas difíciles de metabolizar y sus efectos a largo plazo son bastante dañinos.

En cambio las inasaturadas, por tener mas enlaces dobles, es fácil de que el organismo las metabolice y se tengan como repuesto de energía.


POR SU ATENCIÓN ¡GRACIAS!
Atentamente:
Vallejo García Melanie Manira

Cabe destacar que la información aquí presente no es mía, aquí están las bibliografias donde puede encontrarse los respectivos autores.

BIBLIOGRÁFICAS:
La guía, autor: Ángeles Méndez (18 de octubre del 2010) tomado de: http://quimica.laguia2000.com/compuestos-quimicos/aceites el día 29/04/2017




Química orgánica, autor Clara Ines Cazaran Peña "GRASAS O LIPIDOS" tomado de: http://recreandomeconlaquimica.blogspot.mx/p/grasas-o-lipidos.html el día 29/04/2017


Vídeo tomado de: https://www.youtube.com/watch?v=LSTsJsuo2Xg el día 29/04/2017 

Diferencias entre grasas y aceites. Vivasuata  Septiempre  6, 2014 tomado de: http://diferenciaentre.info/diferencias-entre-grasas-y-aceites/ El día 29/04/2017

Química orgánica "ACEITES Y GRASAS" ( 9 de julio de 2013) tomado de:   http://quimicaorganicaqu.blogspot.mx/2013/07/aceites-y-grasas_9.html el día 29/04/2017

Diferencias entre "Diferencias entre grasas y aceites" Francisco Vidao (4 de noviembre 2013) tomado de: http://www.diferenciaentre.net/diferencia-entre-aceites-y-grasas/ el día 29/04/2017.


GASES INDUSTRIALES ESPAÑA "Hidrogenación de Aceites y Grasas" Tomado de: http://www.abellolinde.es/es/processes/process_chemistry_and_refining/hydrogenation/index.html El día 29/04/2017

Sabrosía "Qué son las grasas hidrogenadas" Autor: PINTXO (31 de agosto del 2012) tomado de: https://www.sabrosia.com/2012/08/que-son-las-grasas-hidrogenadas/ el día 29/04/2017

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