ESTEROIDES.

¿QUE ES UN ESTEROIDE?

Los esteroides son normalmente formados por el cuerpo humano, están compuestos de la molécula ciclopentanoperhidrofenantrano. Tal vez debido al nombre no es un tema que den ganas de analizar o de aprender, más sin embargo los esteroides son más importantes de lo que llegamos a pensar.


El colesterol, molécula de 27 carbonos, es el compuesto original que da lugar a la formación de los diferentes esteroides, los cuales en número de varias decenas intervienen en las funciones del organismo humano, la mayoría de ellos como hormonas; pero también en función de vitaminas y de agentes tensoactivos.
Los esteroides, aunque no son estructuralmente parecidos a los lípidos, tambien poseen la característica de ser insolubles en agua.

Para que sirven los esteroides.

Los esteroides producidos por el cuerpo ayudan a:
  • Controlar el metabolismo.
  • Controlar los niveles de carbohidratos.
  • Controlar los niveles de lípidos.
  • Controlar los niveles de proteínas.
  • Producen las Hormonas.
Mandando solo los niveles necesarios para el buen funcionamiento del organismo



CLASIFICACIÓN DE LOS ESTEROIDES.

Desde el punto de vista, estructuralmente, tiene 4 categorías según el número de carbonos encontrados en la cadena lateral del C-17.


  •  8 carbonos: Esteroles, por ejemplo el colesterol y la vitamina D, además de otros esteroles vegetales como el sitosterol y el estigmasterol.
  •  5 carbonos: Ácidos biliares y sus sales, por ejemplo los ácidos cólico, glicocólico, taurocólico, desoxicólico y litocólico.         

  • 2 carbonos: Progesterona y esteroides de las suprarrenales, glucocorticoides como la cortisona y el cortisol y mineralocorticoides como la desoxicorticosterona (DOCA) y la aldosterona.
  • 0 carbonos: Hormonas sexuales masculinas y femeninas, testosterona y estradiol.



¿Dónde se encuentran los esteroides?

Los esteroides más comunes de encontrar son los Esteroles, como el colesterol y la vitamina D que se encuentran el algunos alimentos como:

  • Aceite de hígado de bacalao
  • Los pescados crudos (ahumados o en salazón) y en conserva de aceite, son mayores portadores de vitamina D
  • Salmón
  • Atún
  • Sardinas
  • Ostras
  • Barritas de cereales con avena, almendra y coco
  • Productos lácteos: como quesos, yogures y leche, sobre todo las variedades de soja o enriquecidas
  • Hongos y setas


POR SU ATENCIÓN ¡GRACIAS!
Atentamente:
Vallejo García Melanie Manira

Cabe destacar que la información aquí presente no es mía, aquí están las bibliográficas donde puede encontrarse los respectivos autores.



BIBLIOGRAFIAS:
Para que sirve, el lado bueno de las cosas "Para Que Sirven Los Esteroides?" (26 febrero 2016) tomado de: http://www.paraque-sirve.com/para-que-sirven-los-esteroides/ el día 29/04/2017

Imagen tomada de: https://www.um.es/molecula/gralipi/coles.gif el día 29/04/2017


Bioquimica "esteroides"(1 de abril del 2012) tomado de: http://ibcbioquimica.blogspot.mx/2012/04/esteroides.html el día 29/04/2017

Vitónica "Top 9 de alimentos ricos en vitamina D" 20 enero 2017 tomado de: https://www.vitonica.com/alimentos-funcionales/top-9-de-alimentos-ricos-en-vitamina-d el día 29/04/2017

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